CEYLAN

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CEYLAN

Déscription

Suite à la convention de Kandy en 1815, l'île de Ceylan fut sous la coupe anglaise. Ce pays, connu pour être un gros producteur de café vit le cours du prix du café s'effondrer à l'arrivée du Brésil sur le marché ; les ravages causés parallèlement par un parasite (Hemilia Vastatrix) finirent de détruire les cultures. En 1890, il n'y a plus aucun caféier sur l'île, la solution qui s'impose : planter des théiers ! C'est un certain épicier irlandais, Sir Thomas Lipton, qui racheta d'anciennes plantations de café pour en faire des plantations de thé, il se lança dans une politique commerciale américaine, et vendit cette denrée à la mode dans son réseau d'épiceries comme une denrée de luxe. Il a permit de faire du thé de Ceylan, l'or vert de l'île, même si depuis 1972, on devrait parler de thé Sri Lankais... Particularité: ces thés étaient destinés à la consommation des Occidentaux, c'étaient donc pour la majorité des thés oxydés (rouges et noirs).