Les 7 étapes de la préparation du thé

* Ébouillanter une théière

* Doser une mesure de thé par tasse (2 à 6 grammes selon le thé).

* Déposer les feuilles de thé dans le filtre (laisser le thé s'imprégner de la chaleur de la théière durant 1 minute).

* Ajouter l'eau frémissante, non bouillante dans la théière (de préférence de l'eau minérale)

* Laisser infuser de 2 à 5 minutes (attention, certaines variétés de thé vert nécessitent moins de 2 minutes, les Oolong plus de 6 minutes et les thés blancs de 10 à 15 minutes).

* Remuer rapidement les feuilles de thé afin qu'elles libèrent tout leur parfum.

* Retirer le filtre ou passer le thé. Bonne dégustation!

Le thé frappé

* Préparer votre thé avec une eau frémissante en dosant davantage qu'à l'accoutumée (3 g par tasse au lieu de 2 g ou 10 g de thé pour un litre d'eau).

* Lorsque le temps nécessaire à l'infusion est écoulé, retirer le filtre.

* Déposer plusieurs glaçons dans une carafe (une dizaine pour un litre de thé) et verser le thé sur les glaçons.

*  Si vous le souhaiter (uniquement les thés de grande consommation)agrémenter à loisir de rondelles de citron, de zestes d'orange fraîche ou de feuilles de menthe, le thé frappé est prêt à servir.

* Il est conseillé de déguster son thé frappé dans l'heure suivant sa préparation.

Le thé glacé

* Déposer entre 4 et 15 g de thé dans le filtre en papier.

* Mettre le filtre dans une carafe et ajouter 1 litre d'eau froide (l'eau peu minéralisée est vivement conseillée).

* Mettre la préparation au réfrigérateur et laisser infuser de 5 à 7 heures selon le thé utilisé, ou 2 heure à température ambiante.

* Retirer le filtre et servir avec quelques glaçons.

* Il est conseillé de déguster son thé glaçé dans la journée suivant sa préparation.

Voir les thé glacés préparés par Aleksandra


Préparation de thé Japonais Matcha

Le « Matcha» est une poudre de thé vert moulu sur des meules traditionnelles en pierre. C’est un thé très particulier puisque on verse de l’eau directement dans le bol et que, une fois battue au fouet à thé (chasen), la poudre de thé devient un thé mousseux. Le « Matcha » possède la couleur très vive de jade et sa saveur est tonique et condensée. En outre son goût est doux et agréable. Ce thé est très bénéfique pour la santé et la beauté car il est très riche en vitamine et en fibre. Le « Matcha » sert tout d’abord à célébrer la cérémonie du thé appelée « cha no you » . Mais il s’adapte également à de nombreux usages dans diverses recettes culinaires.

* Préchauffer le bol à matcha en versant de l’eau à 70-80°C dedans. Afin de chauffer le fouet à thé, faire quelques tours de fouet dans le bol puis jeter l’eau.

* Mettre une bonne cuillère de matcha.(environ 2g de matcha) dans le bol.

* Verser dans le bol 60ml d’eau à 70°C

* Le bol bien en main, fouetter avec le fouet à matcha en faisant des 8

* Continuer à remuer environ 15s avec un mouvement de la main ondulant jusqu’à obtenir une mousse onctueuse.

* Passer la main gauche sous le bol, la droite sur le côté du bol. Appréciez!

Déthéiner son thé

* Déposer les feuilles de thé avec soin dans la théière et ajouter un fond d'eau frémissante; laisser infuser pendant 30 secondes.

* Jeter cette première eau et préparer une nouvelle infusion de durée habituelle avec les mêmes feuilles encore chaudes.